Projeto Comer Bem
Esse projeto foi desenvolvido na Escola de Educação Infantil onde eu trabalho. Foi um trabalho legal e significativo, obtemos bons resultados.
Maria Zilda.
Tema: Alimentação
Saudável.
Público-alvo: Alunos
dos anos iniciais do ensino fundamental.
Duração: Quatro
meses.
Justificativa:
Os
hábitos alimentares do povo brasileiro tem se modificado e isso tem trazido
graves consequências para a saúde, como: obesidade, diabetes, altas taxas de
colesterol, entre outras. Também levamos em consideração que na escola algumas
crianças se recusavam a provar alguns alimentos, em especial as verduras, os
legumes e até mesmo as frutas oferecidas, e que o alimento preparado com
dedicação e capricho, por diversas vezes era desperdiçado no lixo. Ao
conversarmos com os pais, verificamos que as crianças em casa, apresentam a
mesma dificuldade em aceitar os alimentos nutritivos e tão recomendáveis, e que
os mesmos não sabem o que fazer para mudar os hábitos alimentares dos filhos.
Além
do mais, consideramos também como é importante para o aprendizado e o
rendimento do aluno que se encontra bem alimentado.
Isso
nos motivou a realizar um trabalho prévio em sala de aula com o intuito de “educar
e propiciar situações de cuidados que contribuam para a formação de crianças
felizes e saudáveis.”
Objetivos:
*
Incentivar os alunos a consumirem alimentos essenciais para que seu
desenvolvimento ocorra de forma saudável;
*
Fazer com que os alunos reconheçam o valor das frutas, verduras e legumes para
sua nutrição e saúde.
*
Alertar de forma lúdica e agradável para o risco do consumo exagerado de doces,
balas, refrigerantes e lanches;
*
Conscientizar, através da informação do cardápio diário da importância da boa
alimentação sem desperdícios;
*
Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos;
*
Apresentar à comunidade, a reciclagem de alimentos como uma forma de
alimentação saudável, alternativa e econômica;
*
Envolver a comunidade escolar no processo de formação de hábitos alimentares
saudáveis.
Etapas de Desenvolvimento:
*
Conhecimento prévio dos alunos sobre o assunto em questão;
*
Entrega de formulário de pesquisa para as famílias, visando coletar informações
sobre os hábitos alimentares;
*
Tabulação dos dados obtidos na pesquisa;
*
Palestra com nutricionista;
*
Leitura de textos;
*
Registro de textos coletivos;
*
Utilização de músicas referentes ao tema;
*
Alfabeto móvel;
*
Modelagens, recortes, colagens, pinturas e desenhos;
*
Quebra-cabeças de frutas e legumes;
* Experiências
- observação de transformação dos alimentos em: sucos, bolos, doces, utilizando
frutas e cascas de frutas;
*
Brincadeiras;
*
Rótulos;
*
Adivinhas de frutas;
“ Observar
o recorte nas frutas, identificando inteiro e metade;
*
Calendário – destacar as frutas de cada estação do ano;
*
Histórias – coleção frutolândia;
*
Dominó;
*
Jogo da memória;
*
Confecção de painéis;
*
Fantoches;
*
Confecção de livro de receitas;
*
Vídeos, feito com os próprios alunos.
Áreas de Atuação:
·
Língua Portuguesa;
·
Matemática;
·
Ciências;
·
Artes.
Avaliação:
No
decorrer do projeto, será diagnosticado se está acontecendo alguma mudança nos
hábitos alimentares das crianças. A avaliação também será feita através de registros
e envolvimento das crianças e familiares.
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